• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта

«ОСТОРОЖНО, ЗДЕСЬ СИДЯТ ЛОББИСТЫ», ИЛИ КАК ПРОФСОЮЗЫ ПЫТАЮТСЯ «ДОСТУЧАТЬСЯ» ДО МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

20.06.2022

Белорусы – люди честные и всегда играют по правилам, даже если другие их перестают соблюдать. Мы верим, что в основе международных отношений должны быть закон, справедливость и взаимоуважение. Но если надо – готовы защищать свои интересы.

Это особенно важно сейчас, когда так называемый коллективный Запад внаглую пытается задушить нашу страну санкциями, тем самым ущемляя право на труд и достойную жизнь миллионов белорусов, а также ставя под сомнение саму возможность проводить самостоятельную политику. А ведь Беларусь – независимая и социально ориентированная страна. Мы готовы за себя постоять. Так, Федерация профсоюзов официально обратилась к Международной конференции труда с представлением о нарушении странами Евросоюза ряда конвенций МОТ. Как говорится в таких случаях, теперь мяч на их стороне.

За нами миллионы

Наша страна находится под санкциями уже два года. Конечно, не Куба или КНДР с их «стажем» в несколько десятилетий, но приятного все равно в этом ничего нет. Худший сценарий, который нам предрекали, не оправдался – белорусская экономика не рассыпалась карточным домиком. Во многом благодаря тому, что правительство и профсоюзы работали в тандеме и принимали все возможные усилия, чтобы минимизировать негативное влияние запретов и ограничений на трудовые коллективы. Но все же некоторые отрасли и предприятия оказались в непростом положении. А ведь западные политики били пяткой в грудь, уверяя, что санкции вводятся во благо рядовых белорусов. Какое лицемерие. Именно простые труженики больше всего пострадали от подобной «заботы».

В течение этих двух лет Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно обращалась с призывом отказаться от дискриминационной политики в отношении наших трудящихся. Задействовали те рычаги, которые предусмотрены различными международными процедурами и соглашениями. Так, в 2021-м более миллиона работников Беларуси подписались под письмом против незаконных санкций. Обращение направили в Совет Евросоюза – тот самый, в котором каждый второй политик за соблюдение прав человека, готов мать родную продать. И что же они ответили? А ничего! Как можно было проигнорировать голос миллионов? О какой демократии они тогда читают нравоучительные лекции?

«В течение двух лет Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно обращалась с призывом отказаться от дискриминационной политики в отношении наших трудящихся. Задействовали те рычаги, которые предусмотрены различными международными процедурами и соглашениями».
Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси

Но ФПБ продолжает добиваться справедливости. На этот раз национальный профцентр обратился к Международной организации труда. Повод подходящий – как раз в это время проходило пленарное заседание 110-й сессии Международной конференции труда. Почему именно МОТ? Во-первых, это структурное подразделение ООН, которое специализируется на вопросах регулирования трудовых отношений. Во-вторых, этот форум часто называют всемирным парламентом труда, где правительствам, организациям нанимателей и профсоюзов предоставляется возможность в трехстороннем формате обсуждать социальные проблемы и различные темы, связанные со сферой труда. В-третьих, (хотя в принципе это продолжает второй аргумент) достаточно просто открыть устав МОТ. Документ многостраничный, но самое необходимое можно найти уже в преамбуле. Как вам такой абзац: «Высокие Договаривающиеся Стороны, движимые чувствами справедливости и человечности, а также желанием обеспечить прочный мир во всем мире и в целях выполнения задач, изложенных в настоящей Преамбуле, одобряют следующий Устав Международной организации труда»… То, что нужно: Беларусь ведь тоже за «мир во всем мире», мы ведь также за справедливость и человечность. Значит, обратились по адресу.

Остановить безнаказанное беззаконие

Председатель ФПБ Михаил Орда на пленарном заседании 110-й сессии Международной конференции труда напомнил о Филадельфийской декларации – основополагающем документе организации, которым на МОТ возложена особая ответственность за рассмотрение всей международной экономической и финансовой политики, чтобы все люди имели право на труд в условиях экономической устойчивости и равных возможностей.

«Именно поэтому сегодня я обращаюсь к руководству МОТ, ко всем членам организации от имени более четырех миллионов человек, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, чтобы защитить трудящихся нашей страны от дискриминации со стороны правительств ряда европейских стран, которые вот уже более двух лет в обход Устава ООН применяют санкции к предприятиям нашей страны и тем самым нарушают право работников Беларуси на труд», – заявил глава национального профцентра Беларуси.

По мнению Михаила Орды, дальнейшее игнорирование международным сообществом незаконной санкционной политики создает угрозу для трудящихся во всем мире. Ведь тем самым укрепляется практика, когда те или иные правительства могут абсолютно незаконно и безнаказанно ущемлять права трудящихся из других стран.

«Более того, в результате санкций страдают в том числе и работники тех государств, которые вводят ограничительные меры, – отметил председатель ФПБ. – В этой ситуации МОТ должна стать той силой, которая остановит эти незаконные действия».

Возможности для этого есть, поскольку МОТ обладает полномочиями рассматривать международные экономические и политические стратегии для достижения социальной справедливости. Также руководство организации должно оценивать последствия этой политики.

Обоснованность и актуальность выступления Михаила Орды в той или иной форме подтвердили другие участники юбилейной Международной конференции труда: в эти дни с трибуны МОТ говорилось о необходимости обеспечить экономическую устойчивость предприятий во всем мире. Значит, надо быть последовательными и принципиальными. Ведь всем ясно, что санкции разрушают производственные цепочки и ограничивают финансовые возможности предприятий. В результате страдают трудовые коллективы.

«В результате санкций страдают в том числе и работники тех государств, которые вводят ограничительные меры. В этой ситуации МОТ должна стать той силой, которая остановит эти незаконные действия».
Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси

По мнению Михаила Орды, экономическое давление коллективного Запада – это дискриминация и лишение трудящихся Беларуси права на полную и продуктивную занятость. В этой связи ФПБ воспользовалась правом, данным статьей 24 Устава МОТ, и подала представления о несоблюдении рядом стран ратифицированных ими Конвенций № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» и № 122 «О политике в области занятости».

«Трудящиеся Беларуси рассчитывают, что в этой ситуации МОТ продемонстрирует эффективность своей работы и в полной мере оправдает взятые на себя обязательства по содействию социальной справедливости и достойному труду для всех, как это и предписано, еще раз хочу подчеркнуть, Филадельфийской декларацией», – заключил Михаил Орда.

Момент истины для МОТ

Какой будет реакция? Предугадать непросто. Но отмолчаться, как в случае с чиновниками из Совета Евросоюза, точно не получится: по Уставу МОТ обращение в обязательном порядке должно быть рассмотрено руководящими органами организации. А как иначе? В больницах лечат, в общепите кормят, в армии защищают страну. Так чем еще должна заниматься организация, созданная более 100 лет назад для того, чтобы добиваться равных и справедливых условий труда во всем мире? Зачем МОТ разрабатывает и принимает конвенции с четкими правилами, как должна быть организована трудовая сфера. Правильно – чтобы их соблюдать. Кстати, в истории организации есть примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и тогда МОТ выносила решение о том, что подобная практика должна быть прекращена.

Как ни крути, факты остаются фактами: в результате западных санкций на некоторых белорусских предприятиях снизилась заработная плата, возникла угроза сокращений и практики неполной занятости. Вся эта информация на конкретных примерах изложена в представлении, которое профсоюзы направили в МОТ. Так значит, реакция защитников и прав трудящихся всего мира, очевидно, положительная для нас?

К сожалению, не все так просто, когда замешаны политика и чьи-то экономические интересы. В руководстве ФПБ признают, что западные страны пытаются манипулировать Международной организацией труда и тем самым стараются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий.

Вот вам и «момент истины»: мы увидим объективность и реальную защиту интересов трудящихся, как это и предписано Уставом? Или придется на дверях штаб-квартиры организации в Женеве написать: «Осторожно, здесь сидят лоббисты»!

Комментарии

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных:

– Безусловно, санкции оказывают серьезное давление на белорусскую экономику. И мы должны отчетливо понимать, что эти санкции направлены против всей страны. Они преследуют цель ухудшить экономическое положение простых людей, чтобы вызвать социальное напряжение, беспорядки. Таким образом, по сути, ведется дело к дестабилизации государственной власти в Республике Беларусь.

Бывший сотрудник службы внешней разведки России, ныне профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков:

– В санкциях, конечно, ничего хорошего нет. Это элемент давления. Элемент нечестной политики. Всем придется как-то перестраиваться. Но, с другой стороны, это подталкивает – и не только Беларусь или Россию – весь мир к строительству более справедливой финансовой, логистической и другой системы. То есть когда у вас кризис, вы мобилизуетесь, начинаете искать другие возможности. Естественно, в первое время наши страны в чем-то потеряют, в начале пути будет сложно – пока идет эта перестройка, пока мы переориентируемся. Но, конечно, санкции – это нечестный и грязный удар.

Известный российский экономист и общественный деятель Михаил Хазин:

– По давней англо-саксонской традиции соблюдение законов обязательно только по отношению к тем, у кого гражданство Великобритании или Соединенных Штатов Америки. Либо кто «легализован» в другой форме и находится под защитой англо-саксонского права. Поскольку ни Беларусь, ни Россия под такой защитой не находятся, то соблюдение законов в отношении нас считается необязательным – это их базовое представление о жизни.

Источник: 1prof.by

Фото взяты с wikipedia.org, БЕЛТА и открытых интернет-источников (превью)