• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта

БОЛЕЕ 300 РУБЛЕЙ И 2 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫХОДНЫХ. КАК ПРОФСОЮЗЫ СТИМУЛИРУЮТ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА

05.10.2021

По инициативе профсоюзов на предприятиях оказывают дополнительную поддержку тем работникам, кто проходит вакцинацию от COVID-19.

Еще в августе Федерация профсоюзов начала кампанию по проведению в организациях и на предприятиях дополнительных мероприятий, направленных на стимулирование работников к прохождению вакцинации и в целом на профилактику заболеваемости, – отметили в пресс-службе национального профцентра. – И на сегодня на многих предприятиях приняты конкретные решения для того, чтобы мотивировать людей заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Где-то такие решения зафиксированы в коллективном договоре, где-то реализуются путем издания приказа руководителя. Причем такие примеры есть практически во всех отраслях, в том числе и бюджетных.

Так, во многих случаях в коллективные договоры внесены нормы о выплате материальной помощи работникам, прошедшим полный курс вакцинации. Суммы выплат зависят от финансовых возможностей организаций и могут составлять как 29 рублей, так и свыше 300 рублей. Например, в коллективные договоры КУП «Минсккоммунтеплосеть», ОАО «Минский завод колесных тягачей» внесена норма о выплате работникам по таким основаниям 200 рублей. В ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» – более 300 рублей (за счет средств нанимателя и профсоюза).

Во многих случаях приняты решения о предоставлении дополнительных выходных дней после прохождения вакцинации. Например, в ОАО «БМЗ» работникам для вакцинации предоставляется до 2 выходных дней с сохранением среднего заработка. Есть и примеры комплексной поддержки, когда одновременно предоставляется материальная помощь и дополнительные выходные. Такие подходы приняты в Сморгонском опытном лесхозе, ПКУП «Зеленстрой» районов Минска и других организациях. В ОАО «АСБ Беларусбанк» объявлен розыгрыш призов среди вакцинированных, организатором которого выступила профсоюзная организация.

– Безусловно, профсоюзы на местах будут добиваться расширения такой практики, – подчеркнули в ФПБ. – Одновременно проводится большая работа по организации оздоровления работников, в том числе переболевших короновирусом. Профкомы совместно с нанимателями принимают решения об оплате части стоимости путевки в санатории. И при этом еще и санатории Федерации профсоюзов предоставляют всем членам организации и их несовершеннолетним детям скидку 25%.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

 

Источник: 1prof.by