• Главная страница
  • Контакты
  • Карта сайта

СКИДКУ В 10% НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ПРЕДОСТАВЯТ ТОРГОВЫЕ СЕТИ

13.01.2022

– Это общий подход государства и бизнеса по поддержке уязвимых категорий населения. За последнее время продовольствие выросло в цене, ситуация по январю показывает, что стоимость сельхозпродукции и продовольствия продолжает расти. Факторов много. Населению надо помогать справляться с этим, поэтому решили, что на социально значимые товары уязвимым категориям населения будет предоставлена 10-процентная скидка, – рассказал Алексей Богданов.

Соглашение подписали 16 торговых сетей. Купить социально значимые товары со скидкой можно будет в магазинах «Санта», «Евроопт», «Копеечка», «Маяк», «Виталюр», «Гиппо» и т.д. Предполагается, что со временем список магазинов будет расширяться.

Исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская рассказала, что для реализации проекта потребовалось провести глубокие расчеты и анализы.

– Прошлый год был сложным, мы практически не приросли в доходах, потеряли участников рынка, среди них остались только самые крепкие, надежные и креативные. С ними и заключаем соглашение. Надеюсь, для уязвимых категорий граждан оно станет благом, возможностью приобрести необходимый товар с максимальной скидкой, – подытожила она.

Напомним, что 23 февраля 2021 года правительство приняло постановление №100, предусматривающее жесткие меры регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости. 10 декабря 2021 постановлением №713 перечень товаров, цены на которые регулирует государство, скорректировали. С 15 декабря 2021 года список социально значимых товаров сократили с 62 до 29 позиций. В него вошли хлеб, вермишель, овсяные хлопья, перловая крупа, говядина, свинина, куры, сыр, кефир, яйца, творог, сметана, молоко, некоторые фрукты и овощи и др., а также 50 позиций лекарственных средств.

Напомним, Федерация профсоюзов Беларуси проводит еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары. Важно: профсоюзы отслеживают изменение стоимости даже тех товаров, которые с 15 декабря постановлением №713 исключили из перечня социально значимых. Не единожды профсоюзы высказывали обеспокоенность ростом цен.

Источник: 1prof.by